ГЛАВНАЯ СТАТЬИ Благим заботам нет конца

Благим заботам нет конца


Дети и подростки из пос. МАРЗ, деревни федурново, ул. Авиарембаза не зря называют Зою Михайловну Козину своей второй мамой. В течение многих лет она занимается с ребятами, и ни один неблагополучный ребёнок не выходит из её поля зрения. Являясь председателем ветеранской организации, работает она и с пожилыми людьми, и нет на территории посёлка МАРЗ человека, который не обращался к ней за помощью, за добрым советом или не предложил свою поддержку в решении её благих дел.

15015.jpg_ZAB1M

С юных лет Зоя Михайлов­на пользовалась у товарищей большим авторитетом. В шко­ле, а затем в авиационном тех­никуме была секретарём ком­сомольской организации. В студенческие годы руководи­ла стройотрядами и даже од­нажды возглавила сводный стройотряд Куйбышевской об­ласти. В стройотряде познако­милась со своим будущим му­жем, так же активистом.

Он был военным, и прежде чем осесть на подмосковной зем­ле, пришлось супругам поко­лесить по Советскому Союзу. Жили в Сызрани, г. Энгельсе, а в посёлок МАРЗ приехали в 1986 году. Супруг Зои Михай­ловны был сначала главным инженером, а затем начальни­ком (директором) Московско­го авиаремонтного завода.

Несмотря на отсутствие пе­дагогического образования, Зоя Михайловна, несомненно, – при­рождённый педагог и психолог. Это от Бога, как дар поэтический или музыкальный, это – миссия. Ещё живя в г. Энгельсе, она де­сять лет проработала мастером производственного обучения в ПТУ, занималась с трудными детьми. Скольких подростков она спасла от неверного шага, сколь­ких заставила поверить в себя!

15016.jpg_ZAB2

Приехав в пос. МАРЗ округ 22 года назад, Зоя Ми­хайловна начала работать в школе № 18 воспитателем РВО, были в 80-х годах в школах такие разно­возрастные отряды. По сути, это группы продлённого дня, но Зое Михайловне удалось расширить круг работы в них. К каждому празднику дети готовили спектак­ли, проводили спортивные сорев­нования, заботились о ветеранах Великой Отечественной войны.

В 1994 году Зое Михайловне пришлось уйти с педагогической работы по состоянию здоровья. Но долго отдыхать не пришлось. Но­вые времена диктовали свои слож­ности, многим семьям с детьми требовалась помощь. И жители по­сёлка МАРЗ потянулись к ней, зная, что сидеть в стороне она не будет.

Когда подросток из неблаго­получной семьи серьёзно повре­дил ногу и ему потребовалась срочная операция, Зоя Михай­ловна взяла на себя всю заботу о нём, а глядя на неё, откликнулись и другие люди. После операции через управление соцзащиты она одела и обула подростка и впредь уже от себя не отпускала.

Неизвестно, что стало бы с тремя мальчишками из другой не­благополучной семьи, если бы Зои Михайловны не оказалось рядом, а также с подростком, заболевшим менингитом, с семимесячной де­вочкой, не нужной собственной матери. Согревая каждого своим теплом, она не может не думать об их будущем. Спасая детей от пью­щих родителей, устраивает малы­шей в больницу, в санаторий, в детский дом, в интернат. У неё по­явилось много единомышленни­ков среди жителей посёлка МАРЗ, боль­шое участие в судьбах детей при­нимают заместитель главы адми­нистрации городского округа Ба­лашиха Л.Л. Золотарёва, началь­ник управления опеки и попечи­тельства И. И. Казанцева, началь­ник управления соцзащиты А. А. Сырова, депутат Совета де­путатов Р. Н. Халваши. Зоя Михай­ловна каждый год выбивает бес­платные путёвки в оздоровитель­ные лагеря к морю для своих под­опечных, впрочем, ей никто не от­казывает, понимая важность этой заботы. В этом году стараниями Зои Михайловны в оздоровительных лагерях на Чёрном и Азовском морях отдохнули десять ребят из социально незащищённых семей, из них трое побывали во Всерос­сийском лагере «Орлёнок». «Моя главная задача – убедить ребят из неблагополучных семей, что есть другая, светлая жизнь и что в этой жизни им тоже есть место, – гово­рит Зоя Михайловна. – Вы бы ви­дели, как преображаются дети, вернувшись с отдыха!»

15017.jpg_ZAB3

Она поддерживает все ребя­чьи начинания. Девять лет назад детям захотелось иметь свою хоккейную площадку, и она у них появилась – помог один из роди­телей. Сейчас в посёлке МАРЗ две спортивные площадки и даже есть тренер по хоккею, бывший ученик Зои Михайловны Сергей Коршунов, но она своих позиций не сдаёт. По-прежнему заливает с ребятами каток, делает разметку, в дни хоккейных состязаний про­водит традиционные чаепития…

В организации молодёжных мероприятий, приобретении спортивного оборудования, ин­вентаря, формы и призов для все­возможных соревнований очень помогают управление по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму и досугово-про-филактический центр «Семья». По словам директора центра С. А. Маленко, Зоя Михайловна настолько замечательный, чисто­сердечный, трудолюбивый чело­век, что не может оставить никого равнодушным. С этим согласна и директор федурновской библио­теки пос. МАРЗ О.Н. Соловьёва, предостав­ляющая поселковым мальчишкам и девчонкам комнату в библиотеке для занятий и всевозможных встреч. Взрослые и дети вместе проводят в библиотеке мероприя­тия, устраивают выставки. Боль­шой интерес вызвали у подрост­ков рассказ о комсомоле и вы­ставка «Комсомольские докумен­ты», ребята с помощью Зои Ми­хайловны даже сделали газету, рассказывающую о комсомольцах МАРЗа. А зимой дети и взрослые с удовольствием участвовали в вы­ставке «Семья талантами богата», которую организовала О.Н. Соло­вьёва. Чего только не было на этой выставке: живопись, вышивка, бисероплетение, вязаные изделия. Ребятам было чем гордиться!

«Всё можно сделать благода­ря хорошим людям, – говорит Зоя Михайловна Козина, – одна бы я ничего не смогла. Спасибо администрации городского округа, управлению соцзащиты, нашему депутату Р. Н. Халваши, который в прямом смысле спас двоих детей, он же прекрасно помогает в работе с ветеранами. За помощь ветеранам большое спасибо начальнику управления по делам сельских территорий В. В. Скрипкиной, генеральному директору предприятия «МАРЗ РОСТО» В. М. Смирнову».

Рассказывая о людях, она бо­ится о ком-то забыть, кого-то обойти вниманием. Но всем этим людям, как и самой Зое Ми­хайловне, слова благодарности не важны. Важно, чтобы свети­лись радостью лица детей, чтобы достойно жили ветераны.

«Я люблю свой посёлок, люб­лю жителей, они мне все, как родные. Все неблагополучные дети – мои дети, – говорит Зоя Михайловна. – Нерешённые во­просы? Сейчас нам надо срочно девочку в интернат устроить».

Вот такой удивительный че­ловек живёт в нашем городском округе. Заботам Зои Михайлов­ны нет конца, так пусть же ей во всём сопутствует удача!

Лидия ЕФИМОВА

Обсудить на форуме МАРЗ >>>

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

81583 copy

Голосование

Поддерживаете ли Вы установку лежачих полицейских во дворах?
 

О МАРЗе

333M Строительство многоэтажек мкр. МАРЗ В 2007 ЗАО «Каскадстройсервис» году начало строительство жилых домов.
195111M История поселка МАРЗ, деревни Федурново
Примерным временем основания поселения, на месте которого сейчас распологается д. Федурново и пос. МАРЗ, можно считать начало 17 века.
kr12 Сокровища земли Федурновской Артефакты найденные в Федурново, поселке МАРЗ и окрестностях.

doska2M

Регистрация



Поддержка сайта

Если вы хотите учавствовать в развитии сайта, размещать статьи, новости, фотографии, видео и т.д.

qqqqqqqqq

Праздники

Праздники России

Новое на форуме

Мини Чат

Сообщения чата
Имя

Завод МАРЗ

777M Испытания самолета Ан-2В на
подмосковном гидроаэродроме ЦАГИ. Возродили эту легендарную машину энтузиасты Московского авиационно - ремонтного завода РОСТО.
555M Презентация первого вертолета Ми-8
отремонтированного на ЗАО "Московский авиационно-ремонтный завод РОСТО". Первым заказчиком выступило ФГУП "Комиавиатранс".
1233M Наши вертолеты МИ-2 в Германии XIII Чемпионат
мира по вертолетному спорту в  Эйзенахе (Германия)
13th World Helicopter Championship in Eisenach
123M  История завода МАРЗ РОСТО за 75-летнюю историю на заводе был освоен ремонт более 27 типов летательных аппаратов и силовых установок.
111M Праздник, посвященный 70-летию образования завода
22 мая 2009 года на Московском авиационно-ремонтном заводе РОСТО состоялся праздник, посвященный 70-летию образования завода.
as12M Лыжные соревнования среди
работников завода, посвященные 70-летию образования завода МАРЗ РОСТО

 

444 Шахматный турнир 03.2011 среди сотрудников МАРЗ РОСТО был проведен шахматный турнир