ГЛАВНАЯ История пос. МАРЗ, дер. Федурново

История пос. МАРЗ, дер. Федурново

История деревни Федурново до 1917 года

Информацию предоставил Денис (Polkovnik)

Полная версия история деревни Федурново с краткой биографией её владельцев с основания и до 1917 г.

Читайте также:

Исходя из исторических источников, примерным временем основания поселения, на месте которого сейчас распологатся деревня Федурново и поселок МАРЗ, можно считать начало 17 века.

Согласно Писцовым книгам (1623 - 1624 г.) в 1609 году на речке Черной Почернева стана Московского уезда числилось сельцо Поварово, а в нем двор вотчинников, и деревня Федурнева, а в ней крестьян 4 двора, а также некая деревня Маревка на речке Маревке, а в ней крестьян 2 двора. Предполагаю, что эти 4 двора деловых людей, упомянутых в писцовых книгах за и образовали деревню Федурнева. В таком случае, первым упоминанием о деревне также можно считать 1609 г. В более ранних источниках (писцовых книгах 1573 - 1574 г.) никаких упоминаний о Поварово или Федурнево мною не найдено.

Что касается владельцев сельца Поварово в начале 17 века, то числилось оно за Никифором Михайловичем Грековым, "по закладной Втораго", да за Алексеем Дорофеевичем Бохиным и сестрой его Аксиньей. Вероятно, что Алексей и Аксинья были детьми Дорофея Бохина - дьяка Разбойной избы.

В 1646 г. владельцем сельца Поварово и деревень Федурнева и Маревка числится Федор Бохин, сын Алексея Бохина. После его смерти, имением владели его дети Сергей и Павел.

Вполне вероятно, что именно по имени Федора Бохина деревня и получила свое название - Федурново. Однако, можно предположить также, что название это было дано ранее Дорофеем Бохиным в честь Федора Петровича Борятинского.

Путный ключник Сергей Федорович Бохин упоминается в 1677 как совладелец (совместно с князем Федулом Федоровичем Волконским) деревни Фуньково Звенигородского уезда. Через два года он упоминается уже как степенной ключник при дворе Фёдора III Алексеевича.

Павел же Бохин пошел по военной службе и был заметной фигурой во время стрелецкого бунта 1682 г. Известен также рецидив смуты в полку Бохина, после которого четверо стрельцов, признанных зачинщиками, были немедленно казнены.

В 1673 г. Сергей и Павел продали имение с деревней князю Юрию Никитичу Борятинскому (Барятинскому) (? - 1685 г.) - воеводе царя Алексея Михайловича.

От него имение перешло к сыну, князю Федору Юрьевичу Барятинскому (?—1696).

Следующим владельцем стал сын Федора Юрьевича и сподвижник Петра I - Иван Федорович Барятинский (1687—1738).

Вероятно, что именно Иван Федорович переименовал сельцо Поварово в Егорьевское по имени своего деда Юрия (Георгий, Егор) Никитича. В пользу этого говорит то, что именно при Иване Федоровиче, в 1704 году, в переписных книгах вотчинной коллегии по городу Москве говорится о сельце Егорьевском, Поварово тожъ. А в том сельце были двор вотчинников, двор скотный и в них людей 17 человек. А в деревнях Федурневе и Митяевке 30 дворов крестьянских, в которых жителей 52 человека.

В 1707 году Иваном Федоровичем Барятинским в его вотчине сельце Поварово, Федурнево тожъ было начато строительство церкви Зачатия Иоанна Предтечи, которая была достроена и освящена 26 марта 1708 года. С этого времени Федурново стало называться селом. К сожалению, простояла церковь та недолго - уже в 1738 году она сгорела. Судя по всему, восстанавливать церковь после смерти Ивана Федоровича в том же 1738 году, его наследник, капитан лейб-гвардии Измайловского полка Сергей Иванович Барятинский (? - 1746) не стал.

Следующим владельцем имения стал Барятинский Иван Сергеевич (27.2.1740- 23.12.1811), князь, генерал-поручик. Сын Сергея Ивановича Барятинского от брака с Маврой Афанасьевной Степановой, урожденной Савеловой. Барятинский был женат (с 1767) на принцессе Екатерине Петровне Гольштейн-Бек. Имел дочь Анну (5.12.1774-12.4.1825) и сына Ивана, который и унаследовал имение.

1

Портрет князя Ивана Ивановича Барятинского
работы Луизы-Элизабет Виже-Лебрен, 1800 г. .

Следующим и последним владельцем имения из рода Барятинских стал Александр Иванович (1815 - 1879) - князь, русский генерал-фельдмаршал (1859).

2

Фотография. Александр Иванович Барятинский.

От Барятинских имение с деревней перешло к действительному статскому советнику Николаю Гавриловичу Рюмину (либо к отцу его Гавриле Васильевичу, а уж потом к Николаю Гавриловичу).

3

Рюмины - богатая двоpянская семья, ведущая свое начало от посадских людей г. Рязани. На гpанице Богоpодского и Московского уездов на pеке Пехоpке находилось богатое имение Н. Г. Рюмина Кучино, пеpешедшее потом к Алексеевым, а затем к Рябушинским.

По смерти Николая Гавриловича в 1871 г. владельцем Федурново стала вдова его Елена Федоровна, которая продала его богатому купцу Дмитрию Осиповичу Милованову.

Московский купец Дмитрий Осипович Милованов (1817-1890) владел кирпичными заводами в Москве и Подмосковье (Кучино). Был женат первым браком на Екатерине Александровне Миловановой. После ее кончины (1868) был женат на Пелагее Ивановне Миловановой, которая после его смерти унаследовала заводы и продолжала выпускать кирпич. Вместе с первой женой Екатериной Александровной и сестрой Ксенией Осиповной Д.О.Милованов похоронен на Рогожском кладбище. Их надгробия сохранились. Где покоится вторая жена Милованова, Пелагея Ивановна - пока не установлено.

Кроме заводов, унаследовала Пелагея Ивановна и деревню Федурново с сельцом Егорьевским.

Кирпичи с клеймом её завода и сейчас можно найти в фундаменте разрушенного дома, ранее стоявшего возле моста через реку Чёрная по дороге из Федурново к станции.

Также, несколько кирпичей с клеймом П.И.М. обнаружено в фундаменте дома, разрытом при строительстве насосной станции слева от дома № 27 на МАРЗе.

В то время жители деревни Федуново занимались вывозом кирпича и дров в Москву, работали на торфяных разработках.

Владела заводом и имением Пелагея Ивановна вероятно вплоть до социалистической революции 1917 г., о чем свидетельствует косвенно запись в книге Фабрично-заводские предприятия России издания 1914 г. Производство кирпича просуществовало до 1917г., после чего был национализировано и переименовано в "Завод имени Красной Армии и Флота".

Фамилии деревни Федерново: Ильины, Назаровы, Бабкины, Шульгины, Бобруцковы, Мальгиновы, Барановы.

Носовихинское шоссе

Раньше в XVIII веке Носовихинская улица (Носовиха) была в Москве и начиналась аж от Рогожской заставы (ст. м пл. Ильича). Ее остатки - нынешние ул. Международная (до 1919 г. - ул.Носовиха), Перовский проезд, ул.Перовская и Кетчерская. Продолжением этой улицы и было Носовихинское шоссе, соединявшее Москву и ярмарку в Павловском Посаде. Около станции Кучино бывшая Носовихинская дорога получила название Центральной улицы. Шло оно через деревню Кожухово, небольшую деревеньку Крутицы и большое село Никольское.
До постройки железной дороги Носовихинское шоссе проходило лесом рядом с деревней Кучино к переправе через р. Пехорка и дальше к деревне Федурново. После пуска железной дороги в 1862 г. Носовихинское шоссе прошло южнее, через деревню Кучино, Сергеевка-Обираловка и далее к деревне Черная (вдоль современной ул. Новой). По материлам myzarya.ru

0x480

Ст. Обираловка

Откуда названия:

Чухлинка - от зачуаных крестьян, бухающих постоянно в многочисленых харчевнях.
Карачарово – 1. от Кара за чарку (т.е. наказание за пьянство) там находились «вытрезвители» куда попадали пьяные крестьяне (из чухлинки :) 2. тюркского происхождения, "кара" – черный.
Новогиреево – 1. от пунка выдачи новых гирь купцам-жуликам, въезжающим в Москву побарыжить, 2. тюркского происхождения, "гирей" - имя собственное.
Кучино – 1. собирались в кучу купцы перед Обираловкой, чтоб по меньше обворовывали. 2. от холмов, на которых стоит населённый пункт. 3. из-за хаотичных раскопок по добыче глины (кучки... кучки... кучки..).
Обираловка (ст. Железнодорожная) – 1. от постоянных налётов и грабежей на проезжавших в этом месте хулиганами(работниками ножа и топора) 2. по расположению таможенного поста, пошлину с торгового люда брали.
Чёрное – 1. от выжженного места (после мощного пожара), 2. от р. Черная, т.к. была грязная от одежды крестьян которую стирали в реке.
Храпуново - в это месте купцы устраивали ночлег и соответственно храпели.
Также утвеждают что названия связаны с "этапом в Сибирь"
В Кучино собирали со всех центральных губерний всех участников этапа в кучу.
В Обираловке устраивали заключенным "шмон".
Черная река была от грязи стираемой одежды.
В Бисерово устраивали "помывку" - купание

История деревни Федурново после 1917 г.

В 20-х годах в деревне был организован совхоз "Федурново". В 1926 г. совхоз переименовали в в совхоз ВЦСПС. После НЕПа деревня начала строится; появились две новые улицы "Новая стойка". В 1929 году организован колхоз "Красная звезда". Эрастова Клавдия Георгиевна и Руген Татьяна Васильевна не убоявшихся кулацких угроз, первыми вступили в колхоз "Красная звезда", который объединял жителей одной деревни Федурново.

asdasd

15-летние комсомолки создали комсомольскую организацию, которая была первым помощником правления колхоза. Они открыли избу-читальню, взяли на себя сохранность семенного фонда колхоза.

В 1928 году в деревне Федурного была основана начальная школа. До этого ребята ходили в церковно-приходскую школу в посёлке Саввино . Заведующей начальной школой была Поспелова Серафима Сергеевна. Школа размещалась в двух классных комнатах и в частных домах: Морозовой Марии Александровны и Назаровой Домны Никитичны.


В 1931 году было построено новое здание на три классных комнаты, а старое было отдано под квартиры учителям. В 1933 году школа стала семилетней. Первый выпуск седьмого класса был в 1935 году. Первыми семь классов закончили 18 человек. В 1949 году к зданию семилетки была сделана пристройка из двух классных комнат. До 1949 года Федурновская семилетняя школа охватывает детей следующих населённых пунктов: деревень Федурново, Чёрное, Пестово, Дятловка, посёлков Аэроклуб, Купавна, Вишняково, Бисерово, Новая деревня. Всего в школе обучалось более 500 учащихся.

В этом же году в посёлке Купавна была открыта семилетняя школа, учащиеся близлежащих посёлков обучались в ней. Количество учащихся в Федурновской семилетней школе сократилось до 300 человек.

В 1968 году распахнула свои двери новая школа, построенная в Агрогородке.Количество учащихся увеличивалось год от года. Возникла необходимость сделать пристройку к школе. В 1990 году новое здание заселили ученики начальной школы.

История МАРЗа

До войны на месте МАРЗа был "Реутовский аэроклуб" и в те времена там устраивали красочные воздушные праздники. Перед войной в 1939 году на базе Реутовского аэроклуба были созданы Московские областные авиационно-ремонтные мастерские Главпромснаба Осовиахима, впоследствии преобразованные в полноценный ремонтный завод, который вплоть до 60-70-х старожилы называли Авиарембазой или просто Рембазой. С этого времени начал отчет своей деятельности сегодняшний МАРЗ (Московский авиацинный ремонтный завод)

ADM5512

Автор фото: ADM (myzarya.ru)

Во время войны  на территорию МАРЗа сгоняли большое количество беженцев, лагерников и уже позже пленных окуда и пошло условное название поселка - Шанхай. Заключенные после войны были задействованы в строительстве завода и домов поселка, также их гоняли через "взлетку" на Зарю валить лес и строить Ж-1.

С1947-1955 гг. было выстоено: 5 цехов, гараж, столовая, 2 склада, депо, проходная, энергоподстанция.

С 1939-1941 г. завод МАРЗ проводил ремонт самолетоа ПО-2

С 1945-1955 г. - ПО-2, УТ-2, Як-18 и планеров.

С 1945-1966 г. - Як-18, Як-18у, Як-18а, Як-18п, Як-12, Ан-2.

С 1966 г. завод МАРЗ начал ремонтировать вертолеты.

6a

Подробнее о истории завода МАРЗ>>>

Вместо аварийных бараков в пос. МАРЗ (до 1958 г.) для рабочих завода построено 12 многоэтажных домов, рабочий клуб на 200 мест (1967г.), открыта библиотека, детский сад на 140 мест (1976г.) продовольственный и промтоварный магазины, амбулатория.

asddd36

В 1981 г. в пос. МАРЗ открыт памятник Велиеой Отечественной войны.
В 1988 г. в пос. МАРЗ построено здание Федурновской сельской библиотеки.

Смотреть другие фотографии МАРЗ>>>

Обсудить на форуме МАРЗ >>>

 

Комментарии  

 
+1 #17 Денис 06.01.2012 12:54
Цитирую Бочаров:
А где хранятся писцовые книги?

В различных библиотеках и архивах (в т.ч. и за границей). Но многие из них выложены в отсканированном виде на различных ресурсах в интернете.
Цитировать
 
 
0 #16 Денис 06.01.2012 12:53
Цитирую Бочаров:
1736г.Полушка

Спасибо. Уже кое-что. Я монет, старше Александра 3, возле Федурново не находил.
Цитировать
 
 
0 #15 Бочаров 05.01.2012 10:25
А где хранятся писцовые книги?
Цитировать
 
 
0 #14 Бочаров 05.01.2012 10:16
Цитирую Денис:
И еще, может кто находил у себя на участке допетровкие монеты - так называемую "чешую" - мелкие, с ноготь, серебряные (редко медные) монетки, в основном с изображением всадника и надписью на старославянском . Если находили, огромная просьба прислать фото монеты или просто сообщить мне - сам приду и сфоткаю. Это необходимо для подтверждения даты происхождения деревни, а может и подтверждения еще более древнего происхождения, чем начало 17 века. Спасибо.

1736г.Полушка
Цитировать
 
 
+8 #13 GuGen 18.11.2011 21:15
За ссылочки спасибо :)
Вообще же - дело хорошее, читал с интересом.
Цитировать
 
 
-1 #12 Денис 15.11.2011 09:05
И еще, может кто находил у себя на участке допетровкие монеты - так называемую "чешую" - мелкие, с ноготь, серебряные (редко медные) монетки, в основном с изображением всадника и надписью на старославянском . Если находили, огромная просьба прислать фото монеты или просто сообщить мне - сам приду и сфоткаю. Это необходимо для подтверждения даты происхождения деревни, а может и подтверждения еще более древнего происхождения, чем начало 17 века. Спасибо.
Цитировать
 
 
-1 #11 Денис 15.11.2011 09:03
Цитирую Evgen:
Денис, чужие кирпичики убрал:), жду Ваши.

В выходные при дневном свете сфоткаю и пришлю. У меня правда немного другие - с клеймом "П.И. Милованова".
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям деревни - у многих из вас в фундаментах домов, сараев или просто на участках должны встречаться кирпичи с клеймами "П.И. Милованова", "П.И.М-ВА", "КРАР и ФЛ". Если вдруг кто найдет у себя такой кирпич с полностью сохранившимся клеймом (не обязательно, чтобы сам кирпич был идеально целым) и посчитает, что он ему совсем не нужен, с удовольствием приму в дар :-)
Цитировать
 
 
-8 #10 Evgen 14.11.2011 17:34
Денис, чужие кирпичики убрал:), жду Ваши.
Цитировать
 
 
-9 #9 Денис 03.11.2011 10:48
Цитирую Jurmala:
GuGen прав, тыря, не мешало бы ссылочки давать. А то вот кирпичики я ковырял и фоткал для MyZarya.ru, а они уже тут красуются. И подписывать фотки не мешало бы, годы, названия объектов, мест, имена фейсов, источники...

Евгений, уберите плиз фотки кирпичиков, коль так много с ними проблем - я сфоткаю свой кирпичик и выложим. Можно подумать продукт напряженной творческой работы стырили, копирайты еще на него ставить.
Цитировать
 
 
+8 #8 Jurmala 03.11.2011 00:08
GuGen прав, тыря, не мешало бы ссылочки давать. А то вот кирпичики я ковырял и фоткал для MyZarya.ru, а они уже тут красуются. И подписывать фотки не мешало бы, годы, названия объектов, мест, имена фейсов, источники...
Цитировать
 
 
-10 #7 Evgen 27.10.2011 13:54
Уважаемый GuGen, Вам не кажется. Первоисточник указан.
Цитировать
 
 
+13 #6 GuGen 27.10.2011 11:46
Мне кажется, или на самом деле за основу текста про Носовиху взят очерк с MyZarya.ru? А фото с будкой на платформе?
Если так, то хорошо бы указать ссылки.
Цитировать
 
 
0 #5 sveta 12.10.2011 23:25
Спасибо, Денис!!! Интересно получилось
Цитировать
 
 
0 #4 Evgen 23.09.2011 14:30
Денис, огромное вам спасибо, обязательно разместим этот материал.
Цитировать
 
 
+3 #3 Денис 23.09.2011 12:35
Отправил на почту.
надо бы наведаться в краеведческий уголок и открыть им глаза :))
Цитировать
 
 
0 #2 Evgen 22.09.2011 18:05
Здравствуйте Polkovnik, если у вас есть более полная информация об истории д. Федурново, поселка МАРЗ, будем очень благодарны если вы ее разместите на форуме (создана ветка по истории МАРЗа, Федурново) mkr-marz.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=18&id=22&Itemid=150 или вышлите на почту .
P.S. Информация для этого раздела была взята из краеведческого уголка нашей Федурновской сельской библиотеки.
Цитировать
 
 
+5 #1 Polkovnik 22.09.2011 13:17
1. Что за бредовая байка о том что Федор Евстафьевич Дурнов - основатель деревни Федурново. Никогда Федуркой не владели Дурновы. Первым владельцем Федурново в середине 17 века был Федор Бохин. Это информация из писцовых книг того времени. А теория о Дурнове основывается только на бабушкиных сказках.
2. "До 1917 года территория поселка МАРЗ принадлежала барину коннозаводчику Милованову" - это вся история поселка до революции??? Во-первых Дмитрий Осипович Милованов умер в 1890 г., а вплоть до 1917 года "территория МАРЗа" принадлежала его вдове Пелагее Ивановне. Во-вторых милованов был не коннозавдчиком а влдельцем кирпичных заводов. А в-третьих, история МАРЗа начинается не с Миловановых а как минимум с 1609 года (это то, что мне удалось найти).
Так что если хотите создать раздел история, пишите реальную историю, а не бабкины сказки.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Нет сообщений для показа

81583 copy

Голосование

Поддерживаете ли Вы установку лежачих полицейских во дворах?
 

О МАРЗе

333M Строительство многоэтажек мкр. МАРЗ В 2007 ЗАО «Каскадстройсервис» году начало строительство жилых домов.
195111M История поселка МАРЗ, деревни Федурново
Примерным временем основания поселения, на месте которого сейчас распологается д. Федурново и пос. МАРЗ, можно считать начало 17 века.
kr12 Сокровища земли Федурновской Артефакты найденные в Федурново, поселке МАРЗ и окрестностях.

doska2M

Регистрация



Поддержка сайта

Если вы хотите учавствовать в развитии сайта, размещать статьи, новости, фотографии, видео и т.д.

qqqqqqqqq

Праздники

Праздники России

Новое на форуме

Мини Чат

Сообщения чата
Имя

Завод МАРЗ

777M Испытания самолета Ан-2В на
подмосковном гидроаэродроме ЦАГИ. Возродили эту легендарную машину энтузиасты Московского авиационно - ремонтного завода РОСТО.
555M Презентация первого вертолета Ми-8
отремонтированного на ЗАО "Московский авиационно-ремонтный завод РОСТО". Первым заказчиком выступило ФГУП "Комиавиатранс".
1233M Наши вертолеты МИ-2 в Германии XIII Чемпионат
мира по вертолетному спорту в  Эйзенахе (Германия)
13th World Helicopter Championship in Eisenach
123M  История завода МАРЗ РОСТО за 75-летнюю историю на заводе был освоен ремонт более 27 типов летательных аппаратов и силовых установок.
111M Праздник, посвященный 70-летию образования завода
22 мая 2009 года на Московском авиационно-ремонтном заводе РОСТО состоялся праздник, посвященный 70-летию образования завода.
as12M Лыжные соревнования среди
работников завода, посвященные 70-летию образования завода МАРЗ РОСТО

 

444 Шахматный турнир 03.2011 среди сотрудников МАРЗ РОСТО был проведен шахматный турнир