ГЛАВНАЯ История пос. МАРЗ, дер. Федурново

История пос. МАРЗ, дер. Федурново

История деревни Федурново до 1917 года

Информацию предоставил Денис (Polkovnik)

Полная версия история деревни Федурново с краткой биографией её владельцев с основания и до 1917 г.

Читайте также:

Исходя из исторических источников, примерным временем основания поселения, на месте которого сейчас распологатся деревня Федурново и поселок МАРЗ, можно считать начало 17 века.

Согласно Писцовым книгам (1623 - 1624 г.) в 1609 году на речке Черной Почернева стана Московского уезда числилось сельцо Поварово, а в нем двор вотчинников, и деревня Федурнева, а в ней крестьян 4 двора, а также некая деревня Маревка на речке Маревке, а в ней крестьян 2 двора. Предполагаю, что эти 4 двора деловых людей, упомянутых в писцовых книгах за и образовали деревню Федурнева. В таком случае, первым упоминанием о деревне также можно считать 1609 г. В более ранних источниках (писцовых книгах 1573 - 1574 г.) никаких упоминаний о Поварово или Федурнево мною не найдено.

Что касается владельцев сельца Поварово в начале 17 века, то числилось оно за Никифором Михайловичем Грековым, "по закладной Втораго", да за Алексеем Дорофеевичем Бохиным и сестрой его Аксиньей. Вероятно, что Алексей и Аксинья были детьми Дорофея Бохина - дьяка Разбойной избы.

В 1646 г. владельцем сельца Поварово и деревень Федурнева и Маревка числится Федор Бохин, сын Алексея Бохина. После его смерти, имением владели его дети Сергей и Павел.

Вполне вероятно, что именно по имени Федора Бохина деревня и получила свое название - Федурново. Однако, можно предположить также, что название это было дано ранее Дорофеем Бохиным в честь Федора Петровича Борятинского.

Путный ключник Сергей Федорович Бохин упоминается в 1677 как совладелец (совместно с князем Федулом Федоровичем Волконским) деревни Фуньково Звенигородского уезда. Через два года он упоминается уже как степенной ключник при дворе Фёдора III Алексеевича.

Павел же Бохин пошел по военной службе и был заметной фигурой во время стрелецкого бунта 1682 г. Известен также рецидив смуты в полку Бохина, после которого четверо стрельцов, признанных зачинщиками, были немедленно казнены.

В 1673 г. Сергей и Павел продали имение с деревней князю Юрию Никитичу Борятинскому (Барятинскому) (? - 1685 г.) - воеводе царя Алексея Михайловича.

От него имение перешло к сыну, князю Федору Юрьевичу Барятинскому (?—1696).

Следующим владельцем стал сын Федора Юрьевича и сподвижник Петра I - Иван Федорович Барятинский (1687—1738).

Вероятно, что именно Иван Федорович переименовал сельцо Поварово в Егорьевское по имени своего деда Юрия (Георгий, Егор) Никитича. В пользу этого говорит то, что именно при Иване Федоровиче, в 1704 году, в переписных книгах вотчинной коллегии по городу Москве говорится о сельце Егорьевском, Поварово тожъ. А в том сельце были двор вотчинников, двор скотный и в них людей 17 человек. А в деревнях Федурневе и Митяевке 30 дворов крестьянских, в которых жителей 52 человека.

В 1707 году Иваном Федоровичем Барятинским в его вотчине сельце Поварово, Федурнево тожъ было начато строительство церкви Зачатия Иоанна Предтечи, которая была достроена и освящена 26 марта 1708 года. С этого времени Федурново стало называться селом. К сожалению, простояла церковь та недолго - уже в 1738 году она сгорела. Судя по всему, восстанавливать церковь после смерти Ивана Федоровича в том же 1738 году, его наследник, капитан лейб-гвардии Измайловского полка Сергей Иванович Барятинский (? - 1746) не стал.

Следующим владельцем имения стал Барятинский Иван Сергеевич (27.2.1740- 23.12.1811), князь, генерал-поручик. Сын Сергея Ивановича Барятинского от брака с Маврой Афанасьевной Степановой, урожденной Савеловой. Барятинский был женат (с 1767) на принцессе Екатерине Петровне Гольштейн-Бек. Имел дочь Анну (5.12.1774-12.4.1825) и сына Ивана, который и унаследовал имение.

1

Портрет князя Ивана Ивановича Барятинского
работы Луизы-Элизабет Виже-Лебрен, 1800 г. .

Следующим и последним владельцем имения из рода Барятинских стал Александр Иванович (1815 - 1879) - князь, русский генерал-фельдмаршал (1859).

2

Фотография. Александр Иванович Барятинский.

От Барятинских имение с деревней перешло к действительному статскому советнику Николаю Гавриловичу Рюмину (либо к отцу его Гавриле Васильевичу, а уж потом к Николаю Гавриловичу).

3

Рюмины - богатая двоpянская семья, ведущая свое начало от посадских людей г. Рязани. На гpанице Богоpодского и Московского уездов на pеке Пехоpке находилось богатое имение Н. Г. Рюмина Кучино, пеpешедшее потом к Алексеевым, а затем к Рябушинским.

По смерти Николая Гавриловича в 1871 г. владельцем Федурново стала вдова его Елена Федоровна, которая продала его богатому купцу Дмитрию Осиповичу Милованову.

Московский купец Дмитрий Осипович Милованов (1817-1890) владел кирпичными заводами в Москве и Подмосковье (Кучино). Был женат первым браком на Екатерине Александровне Миловановой. После ее кончины (1868) был женат на Пелагее Ивановне Миловановой, которая после его смерти унаследовала заводы и продолжала выпускать кирпич. Вместе с первой женой Екатериной Александровной и сестрой Ксенией Осиповной Д.О.Милованов похоронен на Рогожском кладбище. Их надгробия сохранились. Где покоится вторая жена Милованова, Пелагея Ивановна - пока не установлено.

Кроме заводов, унаследовала Пелагея Ивановна и деревню Федурново с сельцом Егорьевским.

Кирпичи с клеймом её завода и сейчас можно найти в фундаменте разрушенного дома, ранее стоявшего возле моста через реку Чёрная по дороге из Федурново к станции.

Также, несколько кирпичей с клеймом П.И.М. обнаружено в фундаменте дома, разрытом при строительстве насосной станции слева от дома № 27 на МАРЗе.

В то время жители деревни Федуново занимались вывозом кирпича и дров в Москву, работали на торфяных разработках.

Владела заводом и имением Пелагея Ивановна вероятно вплоть до социалистической революции 1917 г., о чем свидетельствует косвенно запись в книге Фабрично-заводские предприятия России издания 1914 г. Производство кирпича просуществовало до 1917г., после чего был национализировано и переименовано в "Завод имени Красной Армии и Флота".

Фамилии деревни Федерново: Ильины, Назаровы, Бабкины, Шульгины, Бобруцковы, Мальгиновы, Барановы.

Носовихинское шоссе

Раньше в XVIII веке Носовихинская улица (Носовиха) была в Москве и начиналась аж от Рогожской заставы (ст. м пл. Ильича). Ее остатки - нынешние ул. Международная (до 1919 г. - ул.Носовиха), Перовский проезд, ул.Перовская и Кетчерская. Продолжением этой улицы и было Носовихинское шоссе, соединявшее Москву и ярмарку в Павловском Посаде. Около станции Кучино бывшая Носовихинская дорога получила название Центральной улицы. Шло оно через деревню Кожухово, небольшую деревеньку Крутицы и большое село Никольское.
До постройки железной дороги Носовихинское шоссе проходило лесом рядом с деревней Кучино к переправе через р. Пехорка и дальше к деревне Федурново. После пуска железной дороги в 1862 г. Носовихинское шоссе прошло южнее, через деревню Кучино, Сергеевка-Обираловка и далее к деревне Черная (вдоль современной ул. Новой). По материлам myzarya.ru

0x480

Ст. Обираловка

Откуда названия:

Чухлинка - от зачуаных крестьян, бухающих постоянно в многочисленых харчевнях.
Карачарово – 1. от Кара за чарку (т.е. наказание за пьянство) там находились «вытрезвители» куда попадали пьяные крестьяне (из чухлинки :) 2. тюркского происхождения, "кара" – черный.
Новогиреево – 1. от пунка выдачи новых гирь купцам-жуликам, въезжающим в Москву побарыжить, 2. тюркского происхождения, "гирей" - имя собственное.
Кучино – 1. собирались в кучу купцы перед Обираловкой, чтоб по меньше обворовывали. 2. от холмов, на которых стоит населённый пункт. 3. из-за хаотичных раскопок по добыче глины (кучки... кучки... кучки..).
Обираловка (ст. Железнодорожная) – 1. от постоянных налётов и грабежей на проезжавших в этом месте хулиганами(работниками ножа и топора) 2. по расположению таможенного поста, пошлину с торгового люда брали.
Чёрное – 1. от выжженного места (после мощного пожара), 2. от р. Черная, т.к. была грязная от одежды крестьян которую стирали в реке.
Храпуново - в это месте купцы устраивали ночлег и соответственно храпели.
Также утвеждают что названия связаны с "этапом в Сибирь"
В Кучино собирали со всех центральных губерний всех участников этапа в кучу.
В Обираловке устраивали заключенным "шмон".
Черная река была от грязи стираемой одежды.
В Бисерово устраивали "помывку" - купание

История деревни Федурново после 1917 г.

В 20-х годах в деревне был организован совхоз "Федурново". В 1926 г. совхоз переименовали в в совхоз ВЦСПС. После НЕПа деревня начала строится; появились две новые улицы "Новая стойка". В 1929 году организован колхоз "Красная звезда". Эрастова Клавдия Георгиевна и Руген Татьяна Васильевна не убоявшихся кулацких угроз, первыми вступили в колхоз "Красная звезда", который объединял жителей одной деревни Федурново.

asdasd

15-летние комсомолки создали комсомольскую организацию, которая была первым помощником правления колхоза. Они открыли избу-читальню, взяли на себя сохранность семенного фонда колхоза.

В 1928 году в деревне Федурного была основана начальная школа. До этого ребята ходили в церковно-приходскую школу в посёлке Саввино . Заведующей начальной школой была Поспелова Серафима Сергеевна. Школа размещалась в двух классных комнатах и в частных домах: Морозовой Марии Александровны и Назаровой Домны Никитичны.


В 1931 году было построено новое здание на три классных комнаты, а старое было отдано под квартиры учителям. В 1933 году школа стала семилетней. Первый выпуск седьмого класса был в 1935 году. Первыми семь классов закончили 18 человек. В 1949 году к зданию семилетки была сделана пристройка из двух классных комнат. До 1949 года Федурновская семилетняя школа охватывает детей следующих населённых пунктов: деревень Федурново, Чёрное, Пестово, Дятловка, посёлков Аэроклуб, Купавна, Вишняково, Бисерово, Новая деревня. Всего в школе обучалось более 500 учащихся.

В этом же году в посёлке Купавна была открыта семилетняя школа, учащиеся близлежащих посёлков обучались в ней. Количество учащихся в Федурновской семилетней школе сократилось до 300 человек.

В 1968 году распахнула свои двери новая школа, построенная в Агрогородке.Количество учащихся увеличивалось год от года. Возникла необходимость сделать пристройку к школе. В 1990 году новое здание заселили ученики начальной школы.

История МАРЗа

До войны на месте МАРЗа был "Реутовский аэроклуб" и в те времена там устраивали красочные воздушные праздники. Перед войной в 1939 году на базе Реутовского аэроклуба были созданы Московские областные авиационно-ремонтные мастерские Главпромснаба Осовиахима, впоследствии преобразованные в полноценный ремонтный завод, который вплоть до 60-70-х старожилы называли Авиарембазой или просто Рембазой. С этого времени начал отчет своей деятельности сегодняшний МАРЗ (Московский авиацинный ремонтный завод)

ADM5512

Автор фото: ADM (myzarya.ru)

Во время войны  на территорию МАРЗа сгоняли большое количество беженцев, лагерников и уже позже пленных окуда и пошло условное название поселка - Шанхай. Заключенные после войны были задействованы в строительстве завода и домов поселка, также их гоняли через "взлетку" на Зарю валить лес и строить Ж-1.

С1947-1955 гг. было выстоено: 5 цехов, гараж, столовая, 2 склада, депо, проходная, энергоподстанция.

С 1939-1941 г. завод МАРЗ проводил ремонт самолетоа ПО-2

С 1945-1955 г. - ПО-2, УТ-2, Як-18 и планеров.

С 1945-1966 г. - Як-18, Як-18у, Як-18а, Як-18п, Як-12, Ан-2.

С 1966 г. завод МАРЗ начал ремонтировать вертолеты.

6a

Подробнее о истории завода МАРЗ>>>

Вместо аварийных бараков в пос. МАРЗ (до 1958 г.) для рабочих завода построено 12 многоэтажных домов, рабочий клуб на 200 мест (1967г.), открыта библиотека, детский сад на 140 мест (1976г.) продовольственный и промтоварный магазины, амбулатория.

asddd36

В 1981 г. в пос. МАРЗ открыт памятник Велиеой Отечественной войны.
В 1988 г. в пос. МАРЗ построено здание Федурновской сельской библиотеки.

Смотреть другие фотографии МАРЗ>>>

Обсудить на форуме МАРЗ >>>

 

Комментарии  

 
0 #18 GuestJisee 19.04.2018 19:59
guest test post
bbcode
html
http://temresults2018.com/ simple
Цитировать
 
 
+1 #17 Денис 06.01.2012 12:54
Цитирую Бочаров:
А где хранятся писцовые книги?

В различных библиотеках и архивах (в т.ч. и за границей). Но многие из них выложены в отсканированном виде на различных ресурсах в интернете.
Цитировать
 
 
0 #16 Денис 06.01.2012 12:53
Цитирую Бочаров:
1736г.Полушка

Спасибо. Уже кое-что. Я монет, старше Александра 3, возле Федурново не находил.
Цитировать
 
 
0 #15 Бочаров 05.01.2012 10:25
А где хранятся писцовые книги?
Цитировать
 
 
0 #14 Бочаров 05.01.2012 10:16
Цитирую Денис:
И еще, может кто находил у себя на участке допетровкие монеты - так называемую "чешую" - мелкие, с ноготь, серебряные (редко медные) монетки, в основном с изображением всадника и надписью на старославянском . Если находили, огромная просьба прислать фото монеты или просто сообщить мне - сам приду и сфоткаю. Это необходимо для подтверждения даты происхождения деревни, а может и подтверждения еще более древнего происхождения, чем начало 17 века. Спасибо.

1736г.Полушка
Цитировать
 
 
+8 #13 GuGen 18.11.2011 21:15
За ссылочки спасибо :)
Вообще же - дело хорошее, читал с интересом.
Цитировать
 
 
-1 #12 Денис 15.11.2011 09:05
И еще, может кто находил у себя на участке допетровкие монеты - так называемую "чешую" - мелкие, с ноготь, серебряные (редко медные) монетки, в основном с изображением всадника и надписью на старославянском . Если находили, огромная просьба прислать фото монеты или просто сообщить мне - сам приду и сфоткаю. Это необходимо для подтверждения даты происхождения деревни, а может и подтверждения еще более древнего происхождения, чем начало 17 века. Спасибо.
Цитировать
 
 
-1 #11 Денис 15.11.2011 09:03
Цитирую Evgen:
Денис, чужие кирпичики убрал:), жду Ваши.

В выходные при дневном свете сфоткаю и пришлю. У меня правда немного другие - с клеймом "П.И. Милованова".
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям деревни - у многих из вас в фундаментах домов, сараев или просто на участках должны встречаться кирпичи с клеймами "П.И. Милованова", "П.И.М-ВА", "КРАР и ФЛ". Если вдруг кто найдет у себя такой кирпич с полностью сохранившимся клеймом (не обязательно, чтобы сам кирпич был идеально целым) и посчитает, что он ему совсем не нужен, с удовольствием приму в дар :-)
Цитировать
 
 
-8 #10 Evgen 14.11.2011 17:34
Денис, чужие кирпичики убрал:), жду Ваши.
Цитировать
 
 
-9 #9 Денис 03.11.2011 10:48
Цитирую Jurmala:
GuGen прав, тыря, не мешало бы ссылочки давать. А то вот кирпичики я ковырял и фоткал для MyZarya.ru, а они уже тут красуются. И подписывать фотки не мешало бы, годы, названия объектов, мест, имена фейсов, источники...

Евгений, уберите плиз фотки кирпичиков, коль так много с ними проблем - я сфоткаю свой кирпичик и выложим. Можно подумать продукт напряженной творческой работы стырили, копирайты еще на него ставить.
Цитировать
 
 
+8 #8 Jurmala 03.11.2011 00:08
GuGen прав, тыря, не мешало бы ссылочки давать. А то вот кирпичики я ковырял и фоткал для MyZarya.ru, а они уже тут красуются. И подписывать фотки не мешало бы, годы, названия объектов, мест, имена фейсов, источники...
Цитировать
 
 
-10 #7 Evgen 27.10.2011 13:54
Уважаемый GuGen, Вам не кажется. Первоисточник указан.
Цитировать
 
 
+13 #6 GuGen 27.10.2011 11:46
Мне кажется, или на самом деле за основу текста про Носовиху взят очерк с MyZarya.ru? А фото с будкой на платформе?
Если так, то хорошо бы указать ссылки.
Цитировать
 
 
0 #5 sveta 12.10.2011 23:25
Спасибо, Денис!!! Интересно получилось
Цитировать
 
 
0 #4 Evgen 23.09.2011 14:30
Денис, огромное вам спасибо, обязательно разместим этот материал.
Цитировать
 
 
+3 #3 Денис 23.09.2011 12:35
Отправил на почту.
надо бы наведаться в краеведческий уголок и открыть им глаза :))
Цитировать
 
 
0 #2 Evgen 22.09.2011 18:05
Здравствуйте Polkovnik, если у вас есть более полная информация об истории д. Федурново, поселка МАРЗ, будем очень благодарны если вы ее разместите на форуме (создана ветка по истории МАРЗа, Федурново) mkr-marz.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=18&id=22&Itemid=150 или вышлите на почту .
P.S. Информация для этого раздела была взята из краеведческого уголка нашей Федурновской сельской библиотеки.
Цитировать
 
 
+5 #1 Polkovnik 22.09.2011 13:17
1. Что за бредовая байка о том что Федор Евстафьевич Дурнов - основатель деревни Федурново. Никогда Федуркой не владели Дурновы. Первым владельцем Федурново в середине 17 века был Федор Бохин. Это информация из писцовых книг того времени. А теория о Дурнове основывается только на бабушкиных сказках.
2. "До 1917 года территория поселка МАРЗ принадлежала барину коннозаводчику Милованову" - это вся история поселка до революции??? Во-первых Дмитрий Осипович Милованов умер в 1890 г., а вплоть до 1917 года "территория МАРЗа" принадлежала его вдове Пелагее Ивановне. Во-вторых милованов был не коннозавдчиком а влдельцем кирпичных заводов. А в-третьих, история МАРЗа начинается не с Миловановых а как минимум с 1609 года (это то, что мне удалось найти).
Так что если хотите создать раздел история, пишите реальную историю, а не бабкины сказки.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Натяжные потолки

Такси МАРЗ, Заря, Агрогородок, Северный

Объявления

Нет сообщений для показа

81583 copy

Голосование

Поддерживаете ли Вы установку лежачих полицейских во дворах?
 

О МАРЗе

333M Строительство многоэтажек мкр. МАРЗ В 2007 ЗАО «Каскадстройсервис» году начало строительство жилых домов.
195111M История поселка МАРЗ, деревни Федурново
Примерным временем основания поселения, на месте которого сейчас распологается д. Федурново и пос. МАРЗ, можно считать начало 17 века.
kr12 Сокровища земли Федурновской Артефакты найденные в Федурново, поселке МАРЗ и окрестностях.

doska2M

Регистрация



Поддержка сайта

Если вы хотите учавствовать в развитии сайта, размещать статьи, новости, фотографии, видео и т.д.

qqqqqqqqq

Погода

Яндекс.Погода

Праздники

Праздники России

Мини Чат

Сообщения чата
Имя

Завод МАРЗ

777M Испытания самолета Ан-2В на
подмосковном гидроаэродроме ЦАГИ. Возродили эту легендарную машину энтузиасты Московского авиационно - ремонтного завода РОСТО.
555M Презентация первого вертолета Ми-8
отремонтированного на ЗАО "Московский авиационно-ремонтный завод РОСТО". Первым заказчиком выступило ФГУП "Комиавиатранс".
1233M Наши вертолеты МИ-2 в Германии XIII Чемпионат
мира по вертолетному спорту в  Эйзенахе (Германия)
13th World Helicopter Championship in Eisenach
123M  История завода МАРЗ РОСТО за 75-летнюю историю на заводе был освоен ремонт более 27 типов летательных аппаратов и силовых установок.
111M Праздник, посвященный 70-летию образования завода
22 мая 2009 года на Московском авиационно-ремонтном заводе РОСТО состоялся праздник, посвященный 70-летию образования завода.
as12M Лыжные соревнования среди
работников завода, посвященные 70-летию образования завода МАРЗ РОСТО

 

444 Шахматный турнир 03.2011 среди сотрудников МАРЗ РОСТО был проведен шахматный турнир