ГЛАВНАЯ СТАТЬИ Статья в газете МК "Заброшенный водоем молодежь восстановила за свой счет"

Статья в газете МК "Заброшенный водоем молодежь восстановила за свой счет"

phoca_thumb_l_41574284Настоящее чувство всегда тихо и спокойно. А под его влиянием люди могут сворачивать горы, а также делать комфортней жизнь окружающих. Это о любви, о любви человека к человеку, с которой, наверное, и начинается любовь к тем местам, где ты родился и живешь. Эта история началась более четырех лет назад…

В апреле 2005 года на берегах озера Лесное, что расположено неподалеку от деревни Федурново Балашихинского района, в 15 километрах от Москвы, появились

металлические колышки. Жители прилегающих к водоему районов не на шутку встревожились: “Никак, заезжий олигарх прикупил земельку для бизнеса”. А расстраиваться было из-за чего — это уникальное красивейшее озеро, окруженное лесным массивом (часть Кучинского лесопарка), чуть ли не единственное место отдыха населения города Железнодорожного и окрестных территорий. Но опечалившихся поклонников здешних красот ждал приятный сюрприз. На металлических стержнях появились плакаты “Оставь после себя чище, чем было”, “Берегите природу”, “Земля — наш дом, не сорите в нем”, а на берегах закипела работа. К слову, поскольку это место пользовалось большой популярностью у отдыхающих, близлежащая территория постепенно превращалась в многолетнюю свалку. Впрочем, уровень культуры у большинства людей сегодня таков, что живописные уголки природы по всей России после посещения человека легко становятся зловонными помойками.


Эту традицию раз и навсегда решила нарушить инициативная группа молодых ребят, организовавших на прилегающей к озеру территории масштабный многодневный субботник. Только с берегов Лесного, не говоря о хвойном лесопарке, на тот момент было собрано три с половиной тысячи 160-литровых мешков мусора. Люди оставляли после себя не только бытовые отходы. Прибрежная полоса была завалена покрышками, канистрами с отработанным маслом, газовыми плитами, холодильниками, кузовами от автомобилей и прочими отходами. А на территорию лесного массива, заваленного бытовыми отходами, въезжали грузовики и сваливали производственный мусор.

phoca_thumb_l_37246678


Жители деревни Федурново, окрестного поселка МАРЗ выходили на субботники семьями. А после тяжелого трудового дня возле озера разносился ароматный дымок свежей ушицы — общий ужин вокруг костра еще больше сплачивал трудовой коллектив. Даже ребятишки, впитывая в себя общую атмосферу, если замечали непорядок на пляже, тут же мчались на велосипеде проводить с нарушителями профилактическую беседу.

Все работы на берегах озера ребята инициативной группы снимали на видеокамеру. Из этих фильмов сложился документальный архив под названием “Возрождение озера” — каждый свой шаг они старались зафиксировать на фото- и видеопленку. Забегая вперед, скажу: о такой окружающей обстановке, которую создали сегодня для людей эти молодые ребята, может мечтать любой отдыхающий. По мере сил они очистили берега от битого стекла, пустых бутылок и консервных банок. Хороший эффект получился, когда в ход пустили самодельные грабли с арматурой. Энтузиасты забрасывали устройство в воду, а затем, как бурлаки, тащили из воды на берег все отходы, что цепляли острые концы.

Ребята завезли песок и сделали пляж для детей, построили спортплощадку с брусьями, турником и сеткой для волейбола, закупили водные велосипеды, смастерили пристань, выловили бревна из воды и сделали уютные скамеечки, установили вокруг озера контейнеры для мусора. Чтобы прекратить мойку машин на берегу, по согласованию с лесничеством в лице Ковалевича Ивана Осиповича на въезде ребята смонтировали шлагбаум и перекрыли подъезды к кромке леса. В этот период, правда, пришлось нелегко: в отместку обиженные потребители жизненных благ ночью поджигали лес, провоцировали драки, портили имущество, били на пляже бутылки. Инициативной группе пришлось приобрести кунг и организовать круглосуточную охрану.

Первое время многие отдыхающие к изменениям на берегах озера отнеслись настороженно: вероятно, думали, что за благоустройство с каждого начнут собирать деньги, но никто этого не делал. Просто периодически кто-нибудь из ребят прохаживался по берегу и напоминал загорающим о необходимости соблюдения чистоты на территории.

На минувшей неделе я побывала на берегах Лесного и не поверила своим глазам — такого порядка и чистоты, как здесь, я не припомню ни на одном посещаемом подмосковном водоеме. Даже комочек использованного билетика на электричку мне было неловко бросить на землю — все вокруг призывало к порядку. Здесь было уютно, надежно, и невольно появлялось осознание того, что о тебе кто-то позаботился.

Когда я познакомилась с этими молодыми людьми, взявшими на себя ответственность за погибающий природный комплекс, меня больше всего поразило в них необъяснимое сочетание молодости, мудрости и веры, что можно достучаться до каждого человека и он начнет уважать законы природы. И еще — самое важное — все эти годы ребята ухаживали за уникальным уголком природы, облагораживали его, тратя свои собственные средства. Эти молодые парни, самому старшему из которых сегодня 33 года, а младшему — 27 лет, пожертвовали своим личным благополучием и временем, приложили огромные усилия ради сохранения экологии на кусочке земли, который считают своей родиной, потому что выросли здесь.

phoca_thumb_l_43497758


— Мои детство и юность проходили в этих местах. На наших глазах эта территория начала превращаться в мусорную свалку, в лесу периодически проходила массовая вырубка деревьев, — рассказал “МК” один из лидеров инициативной группы Александр Ковалев. — Наверное, осознание того, что человек своими руками губит все живое вокруг, хотя он сам — дитя природы, подтолкнуло нас к активной деятельности. Чтобы не жить в бардаке и хаосе, мы решили сделать все возможное, чтобы сохранить здесь жизнь.

— Совсем недавно мы собирались и подводили итоги своей деятельности. Радует то, что потихоньку сознание людей начинает меняться. У местных жителей есть наши телефоны, они всегда нам сообщают о непорядках на озере или в лесу, а мы реагируем. Отдыхающие с удовольствием приходят на водоем, их стало заметно больше, — говорит коллега Александра Андрей Смагин. — Но сегодня мы испытываем немалые трудности, т.к. несем большие расходы по уборке, вывозу мусора и охране территории. Поначалу помощь нам оказывало лесничество, но они были перегружены уборкой территории Кучинского лесопарка, поэтому обязанность отвозить мусор с территории вокруг озера легла полностью на наши плечи.

Чтобы хоть как-то покрыть расходы, лесники посоветовали открыть молодым людям летнее кафе на берегу. Помощь в подготовке документов оказали депутаты Балашихинского райсовета. Но, к сожалению, это проблему не решило. Периодически кафе работает себе в убыток — электроэнергия сюда не подведена, а на дизель-генераторе далеко не уедешь. Да и непогода играет свою роль — в это бремя берега пустуют. Группа журналистов местных СМИ, как-то отдыхая на берегу озера, заинтересовались деятельностью ребят. А когда они с удивлением выяснили, что инициативная группа работает на голом энтузиазме, без поддержки властей, об этом появилась информация в местной прессе. Правда, откликнулись единицы, но ребята были благодарны любой помощи.

— Сегодня износ нашего оборудования составляет 50—70%, продержимся еще год — не больше. Необходимо вкладывать деньги в развитие, а их недостаточно, — с грустью комментирует ситуацию участник группы Максим Гостев. — Мостки, сделанные лесниками 9 лет назад, уже прогнили и перекрыли два притока. По этой причине вода в озере стала застаиваться. Притоки нужно срочно чистить, а это не меньше 300 тысяч рублей. Само озеро чистили еще при советской власти, в перспективе такую работу тоже необходимо сделать.

Обитатели окрестностей рассказывают, что в июле этого года озеро стало ядовито-изумрудного цвета, оно просто зацвело. А в местной газете появилось безучастно-официальное сообщение службы Роспотребнадзора, что в близлежащих водоемах купаться нельзя. Территориально озеро относится к Балашихинскому району (так уж сложилось), находясь по соседству с Железнодорожным. Власти Железнодорожного, большая часть жителей которого отдыхает в сезон на Лесном, подошли к проблеме более чем формально: предупредили, ничего не сделав. По-моему, цена вопроса (помочь почистить протоки) для такого большого города — невысока. Возможно, местным депутатам пора поднять вопрос о пересмотре административной границы между Балашихинским районом и Железнодорожным, уж больно она витиеватая и нелогичная получилась.

А еще будет глубоко обидно, если из-за равнодушно-формальной позиции чиновников погибнет красивейшее озеро, а вместе с ним и благородные дела молодых ребят.

А пока Саша Ковалев, Андрей Смагин и другие ребята готовят письмо в организацию, которая теперь курирует их подшефную территорию. У ребят есть конкретные проекты, бизнес-план по развитию территории в районе озера.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Натяжные потолки

Такси МАРЗ, Заря, Агрогородок, Северный

81583 copy

Голосование

Поддерживаете ли Вы установку лежачих полицейских во дворах?
 

О МАРЗе

333M Строительство многоэтажек мкр. МАРЗ В 2007 ЗАО «Каскадстройсервис» году начало строительство жилых домов.
195111M История поселка МАРЗ, деревни Федурново
Примерным временем основания поселения, на месте которого сейчас распологается д. Федурново и пос. МАРЗ, можно считать начало 17 века.
kr12 Сокровища земли Федурновской Артефакты найденные в Федурново, поселке МАРЗ и окрестностях.

doska2M

Регистрация



Поддержка сайта

Если вы хотите учавствовать в развитии сайта, размещать статьи, новости, фотографии, видео и т.д.

qqqqqqqqq

Погода

Яндекс.Погода

Праздники

Праздники России

Мини Чат

Сообщения чата
Имя

Завод МАРЗ

777M Испытания самолета Ан-2В на
подмосковном гидроаэродроме ЦАГИ. Возродили эту легендарную машину энтузиасты Московского авиационно - ремонтного завода РОСТО.
555M Презентация первого вертолета Ми-8
отремонтированного на ЗАО "Московский авиационно-ремонтный завод РОСТО". Первым заказчиком выступило ФГУП "Комиавиатранс".
1233M Наши вертолеты МИ-2 в Германии XIII Чемпионат
мира по вертолетному спорту в  Эйзенахе (Германия)
13th World Helicopter Championship in Eisenach
123M  История завода МАРЗ РОСТО за 75-летнюю историю на заводе был освоен ремонт более 27 типов летательных аппаратов и силовых установок.
111M Праздник, посвященный 70-летию образования завода
22 мая 2009 года на Московском авиационно-ремонтном заводе РОСТО состоялся праздник, посвященный 70-летию образования завода.
as12M Лыжные соревнования среди
работников завода, посвященные 70-летию образования завода МАРЗ РОСТО

 

444 Шахматный турнир 03.2011 среди сотрудников МАРЗ РОСТО был проведен шахматный турнир